Comme la recette fut demandée sur facebook, la voici...la voilà!

C'est très très simple en fait!

La base d'un risotto, c'est du riz (et je t'assure, on s'en pète grave que ce soit du riz rond ou pas...je le fais avec n'importe lequel), qu'on rend crémeux grâce à son amidon (je fameux jus blanc quand on égoutte le riz). On le rend crémeux, en ajoutant petit à petit du bouillon et le laisser ainsi bien mouillé (mais pas noyé = pas recouvert). Le crémeux, c'est l'amidon!!!

Passons ce cours ennuyeux PTDR !!!

Pour un risotto crémeux aux champignons:

  • du riz cru (tu te rappelles on s'en cogne du type de riz)
  • 200g de lardons fumés (facultatif....c'était pour Barbapapa qui aime bien le goût des lardons fumés)
  • un oignon
  • un bouillon
  • des champignons
  • de l'huile d'olive
  • 50cl de crème épaisse (enfin bon là c'était la dose pour ma famille)
  • 200g de parmesan en poudre (idem, c'était la dose pour ma famille)

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1. Fais revenir les lardons, puis l'oignon et les champignons

 

 

 

 

 

 

 

 

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2 . Ajoute le riz et de l'huile et mélange jusqu'à ce que le riz devienne translucide

 

 

 

 

 

 

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3. Ajoute le bouillon, louche après louche. Tu dois voir de petites bulles frémir, mais ton riz ne doit jamais être innondé. Le bouillon doit juste le mouiller. Cuis sur feu moyen/doux et rajoute des louches au fur et à mesure qu'il le faut.

 

 

 

 

 

 

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4. Au bout de 30 minutes environ, verse d'un seul coup le parmesan et mélange énergiquement pour le répartir

5. Ajoute la crème et mélange pour bien la répartir

 

 

 

 

 

 

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Dans la Barbafamily, on le mange avec des haricots pour que ce soit un plat complet...mais à lui seul, il peut se suffire.

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