Il doit bien exister d'autres façons de faire un fraisier. La mienne est basique et probablement pas la "vraie" recette du fraisier, mais qu'importe ....c'est finalement comme un napolitain.

Pour son anniversaire, Barbalala m'a demandé de lui faire un gâteau avec des fraises. Je n'avais pas envie de faire un bavarois, ni une tarte, ni une charlotte, donc il ne me restait plus que l'option du fraisier.

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J'ai utilisé un moule en pyrex de fond 17x25cm.

Pour un fraisier pour 16 personnes (ouiiiiiiiiiii, j'ai vu vachement gros LOL ), il faut:

Pour la génoise:

  • 4 oeufs entiers
  • 125g de farine
  • 125g de sucre semoule
  • 1 sachete de levure chimique

Pour la crème:

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1,2 L de lait
  • 50/60g de maïzena ou farine
  • 100g de sucre semoule
  • 100g de beurre
  • 10cl de crème fluide

1 barquette de 500g de fraises

1 bouteille de sirop de fraise

un pot de nutella

200g de noisettes en poudre (bon là j'ai mixé des noisettes car je n'en avais pas en poudre)

 

Réalisation (1h15):

  1. Préchauffe ton four à 200°

Pour la génoise:

  • Monte les blanc en neige
  • Dans un autre saladier, blanchis les jaunes avec le sucre.
  • Ajoute la farine et la levure et mélanges
  • Ajoute les blancs délicatement pour ne pas casser la mousse.
  • Pèse ta pâte obtenue et divises-la en deux.
  • Recouvre ton moule de papier sulfurisé et verses la moitié de la pâte.
  • Enfourne pendant 10min.
  • Sors la première génoise et répète l'opération avec la seconde moitié de pâte.

Pour la crème:

  • Dans une casserole, fais bouillir le lait puis éteins le feu.
  • Dans un saladier, blanchis les jaunes avec le sucre.
  • Ajoute la farine et mélanges.
  • Verse le lait chaud sur le mélange et mélanges.
  • Remets le tout dans la casserole et fais chauffer doucement tout en remuant.
  • Ajoute le beurre et remue.
  • Dès que la crème a une bonne consistance, éteins le feu et réserves jusqu'à ce que ce soit bien refroidi.
  • Une fois bien refroidi, ajoute la crème fluide et 3 cuillère à soupe de sirop de fraise.
  • Mélange au batteur électrique pour bien répartir le tout.

Montage du gâteau:

  • Dans le moule en pyrex recouvert de papier sulfurisé, pose une première génoise refroidie (la face la plus jolie en contact avec le fond du moule)
  • Arrose la génoise de sirop de fraise.
  • Coupe les fraises en deux en vertical.
  • Tapisse les bords du moule en pyrex de fraises. La face place (coupée) en contact avec le papier sulfurisé sur le moule.
  • Saupoudre la génoise (arrosée de sirop) de poudre de noisettes.
  • Verse la crème refroidie et égalises-la à la marquise.
  • Saupoudre la crème de poudre de noisettes.
  • recouvre avec la 2nde génoise.
  • Arrose la génoise de sirop de fraise.
  • mets au réfrigérateur toute une nuit.
  • Démoule ton gâteau (en le retournant sur un plateau) juste avant de servir.
  • Tartine la génoisse du haut de nutella.
  • saupoudre du rest de poudre de noisettes.
  • décore avec quelques fraises coupées en deux.
  • Sers aussitôt.

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