En ouvrant mon frigo aujourd'hui, j'ai eut envie d'une tarte au citron en voyant de beaux citrons bien fermes.

 DSCN3632[1]

Ni une...ni deux....dès la sieste de Barbouille, je me mets à la popotte pour le goûter. Pendant ce temps, Barbapapa fait du sport avec les Barbados près de la plage....Barbalala et Barbabelle jouent au lego.

Pour la pâte, j'utilise ma classique recette de pâte à tarte expresse sans pétrissage, ni temps de repos mentionnée dans cet article (mais légèrement modifiée pour la rendre plus gourmande)!

Mon moule à tarte fait 30cm de diamètre.

Pour 9 personnes:

Pour la pâte:

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 50g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs

Pour la crème aux citrons:

  • 4 citrons moyens
  • 100g de sucre
  • 2 càs de maïzena (fleur de maïs)
  • 4 oeufs

Pour la déco au choco:

  • 40g de choco

Réalises la pâte:

DSCN3629[1]

  1. Préchauffe ton four à 200°
  2. Dans un saladier, fais fondre le beurre au micro-onde
  3. Ajoute la farine, le sucre, l'amande et les oeufs. Tu obtiendras une pâte grasse.
  4. Recouvre un moule à tarte de papier sulfurisé et pose ta boule de pâte directement dessus.
  5. Avec la paume de ta main, étale dans tout le moule.
  6. Pique avec une fourchette et enfourne pendant 20 minutes pour une cuisson à blanc jusqu'à ce que la pâte soit dorée (je repique en cours de cuisson pour dégonfler la pâte au besoin)

Pendant ce temps, prépare la crème aux citrons.

DSCN3631[1]

  1. Râpe le zeste de 3 des citrons dans une casserole.
  2. Ajoute le jus des citrons, le sucre et la fleur de maïs.
  3. Chauffe à feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème commence à épaissir, éteinds le feu.
  4. Bats dans un saladier à part les oeufs comme une omelette.
  5. Rallume le feu et ajoutes petit à petit les oeufs à la crème.
  6. Mélange au fouet pour bien répartir les oeufs dans la crème. Dès que la consistance est bien dense, éteinds le feu et répartis sur la pâte cuite à blanc.

Pour la déco au choco (facultatif):

  1. Fais fondre dans un bol au micro-onde le choco.
  2. Transvase-le dans un sac de congélation dont tu coupes légèrement un angle (= poche à douille sans douille)
  3. Ecris ce que tu veux sur la tarte

Laisses refroidir/ durcir 2 à 3h au frigo et voilàààààààà !!!

 

DSCN3634[1] DSCN2088

Tarte au citron classique                  Tarte au citron meringuée

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !