Non Barbapapa n'a aucune racine ritale, même si la chanson de Claude s'écoute sans se jeter du trottoir:

Mon napolitain est le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de Barbidur.

Très très simple, mais un chouia long car "multi-étapes".

J'ai réalisé 3 génoises successives (2 natures et 1 chocolat), une ganache pralinée et un glaçage au sucre. Facile, non?

Voici ma recette pour 10 personnes:

(je dirai qu'il m'a fallut 1h15 pour tout faire...nettoyage compris)

Pour les génoises:

  • 400g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 10cl d'huile
  • 2 càs de cacao en poudre
  • 4 oeufs
  • 320g de lait végétal
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la ganache:

  • 200g de pralinoise (choco nestlé dessert appelé pralinoise)
  • 4 càs de crème de coco

Pour le glaçage:

  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de maïzena (fleur de maïs)

Pour la déco:

  • vermicelles au chocolat
  1. Dans un saladier, bats les oeufs et le sucre ensemble au mixeur pendant 5 bonnes minutes, le temps de faire gonfler le mélange.
  2. Dans un autre saladier, mélange la farine, la levure, le lait et l'huile.
  3. Préchauffe ton four à 250°
  4. Ajoute le mélange oeuf-sucre à l'autre saladier.
  5. A cet instant, il faut peser la pâte obtenue et diviser le poids trouvé par 3 (ça m'a donné 470g environ)
  6. Répartis chaque part égale dans un bol
  7. Dans un des bol, ajoute 2 càs de cacao en poudre.
  8. Dans l'idéal, utilise 2 moules similaires pour cuire tes génoises (gain de temps). J'ai utilisé un moule à gratin de 25cm de long sur 20cm de large que j'ai beurré avant chaque versement de pâte.
  9. Enfourne tes génoises et cuis-les 8-10 minutes chacune.
  10. Démoule et laisse refroidir.
  11. Prépare la ganache en faisant fondre la pralinoise au micro-onde. Une fois fondue, ajoute la crème et mélange.
  12. Pose une génoise nature sur le plat de service et tartine de ganache.
  13. Pose la génoise choco et tartine-la du reste de ganache.
  14. Dispose la dernière génoise nature.
  15. Pour un visuel plus propre et plus droit, découpe tous les bords (les Barbaloulous trainent toujours dans le coin pour déguster restes et fonds de saladier)
  16. Comme je n'avais plus de sucre glace, j'ai mis 100g de sucre en poudre dans un mixeur et j'ai mixé pendant 5 minutes. Le vrai sucre glace a toujours un support amidonné pour pouvoir réaliser un glaçage. Ainsi, j'ai choisi de rajouter 50g de fleur de maïs (amidon de maïs) et de mixer 2 minutes. 
  17. Dans un bol, mélange le sucre glace avec quelques cuillérées d'eau
  18. Recouvre le dessus du gâteau proprement et saupoudre de vermicelles au chocolat.

DSCN1933

Je l'ai réalisé ce matin et il attend le goûter pour être sauvagemment dévoré dégusté.

 

 

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