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Mon amie Eléonore a un album facebook avec les délices pâtissiers qu'elle cuisine. J'ai bavé comme un bébé qui dédouble ses gencives devant la photo de son bavarois à la framboise. Je n'en ai jamais fait....échaudée à l'idée que ce soit long et complexe à réaliser. Finalement, Eléonore m'a dit que c'est facile, mais long parce qu'il faut attendre entre chaque étape.

Je n'ai retenu que "facile" pour me convaincre de franchir le cap du bavarois. Elle m'a expliqué que c'était "juste" un biscuit, une mousse de fruits et une gelée. MAIS j'avais envie de réaliser un bavarois excentrique, comme moi.....différent de ce qu'on voit d'ordinaire. Ainsi, j'avais des kiwis dans le frigo qui commençaient à faire la tronche et l'idée de faire un bavarois vert m'a plus que séduite.

J'ai zieuté de nombreuses recettes de bavarois sur le net. Dès lors que j'ai assimilé le principe, je suis partie en total freestyle pour créer ma propre recette.

Pour un bavarois pour 9 (moule silicone de 26cm de diam):

Pour le biscuit:

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 càs de lait
  • 25g de beurre fondu
  • 4 càs de sucre
  • 50g de poudre d'amande
  • 2 càs de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • colorant alimentaire vert

Pour la mousse aux fruits:

  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 càs de crème entière épaisse
  • 4 càs de sucre en poudre
  • 5 kiwis
  • 1 sachet d'agar agar
  • colorant alimentaire vert

Pour la gelée:

  • 5 kiwis
  • 3 càs d'eau
  • 1 sachet d'agar agar
  • colorant alimentaire vert

Réalisation du biscuit:

Préchauffe ton four à 180°

Bats les jaunes d'oeufs avec le sucre et fais blanchir le mélange.

Ajoute tous les autres ingrédients et bats au mixeur.

Dans le fond de ton moule en silicone, ajoutes un cercle de papier sulfurisé (très important car malgré tout, le biscuit collera au fond).

Enfourne pendant 10 minutes. Puis démoules et laisses refroidir.

Réalisation de la mousse:

Epluche puis mixes au robot les kiwis.

Verse ce coulis dans une casserole et portes à ébullition.

Ajoute le colorant (pour accentuer la couleur verte) et le sachet d'agar agar.

Mélange puis retires du feu et laisses refroidir.

Monte les blancs en neige bien ferme. 

Ajoute 2 càs de sucre.

Dans un autre saladier, monte la crème en chantilly.

Ajoute 2 càs de sucre.

Incorpore à la chantilly la gelée de kiwis.

Mélange au mixeur pour bien répartir/dissoudre les morceaux de gelée.

Ajoute les blancs en neige et mélanges à la spatule en bois.

Laisse reposer au congélateur, le temps de préparer la gelée finale.

Gelée de kiwis:

Mixe 4,5 kiwis (gardes la moitié d'un kiwi pour la déco).

Verse ce coulis dans une casserole avec l'eau et le colorant.

Porte à ébullition, puis ajoute l'agar agar.

Mélange puis retire du feu.

Dans le moule en silicone, tapisses le fon du moule d'un cercle de papier sulfurisé.

Verse la gelée encore chaude dans le moule et laisse refroidir complètement (j'ai mis au congélateur pour une prise plus rapide).

Ensuite, il suffit de dresser le tout.

Verse la mousse de kiwis sur le biscuit et lisse à la marquise.

Renverse la gelée sur la mousse.

Décore de quelques rondelles de kiwis et laisse reposer le tout au frigo (une nuit serait certainement une bonne idée je pense) pour que la mousse soit plus ferme. (bon bin nous, on n'a pas attendu du tout et c'était une tuerie quand même !!!)

Du début de confection jusqu'au dressage (cuisson comprise) : 1 heure pour réaliser ce bavarois tout vert !

NB: avec un moule plus petit, le bavarois aurait pris plus de hauteur.

 

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