C'est dimanche, il fait moche (sic) !!!

Les "gamers" jouent et les plus jeunes me tournent autour tant ils s'ennuyent.

Hop hop hop......et si on faisait de la pâte à modeler?

OUI mais voilààààà, la dernière activité pâte à modeler s'est soldée par des créations regroupant tous les coloris de pâte en un bloc dont la couleur se rapproche d'une gerbe de lendemain de murge ou du gloubiboulga (pour toi ô ancêtre qui a connu Casimir!!!).

Et si par magie un pot de playdoh est sauvé de cette mixture, il est resté ouvert et si sec qu'on ne peut plus rien en faire.

Pas de souci, je fouille dans mes placards et en sors de quoi réaliser de la pâte à modeler maison.

Il te faut:

  • 1 tasse de sel fin de cuisine (j'achète une boîte d'1kg en magasin pour quelques centimes, ensuite je remplis ma salière chaque fois qu'elle est vide)
  • 2 tasses de farine
  • 1 tasse d'eau
  • 3 càs de glycérine (vendue en pharmacie. 3 càs = 30ml) ou d'huile
  • du colorant alimentaire ou de la gouache

DSCN1564[1]

 

  1. Mets la farine, le sel, l'eau et la glycérine (ou l'huile) dans le saladier.
  2. Mélange avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte collante et homogène.
  3. Sépare la pâte en 4 et mets chaque pâton dans un bol.
  4. J'ai opté pour de la gouache (crayola en pot) et ai versé 1/2 càc de gouache de la couleur choisie dans chaque bol.
  5. Mélange avec les mains pour bien répartir la couleur.
  6. Rajoute un peu de farine pour décoller la pâte des bords et la rendre maléable mais pas collante.

DSCN1565[1]

 

Et voilà, sans cuisson, sans chichi...tu as réalisé de la pâte à modeler maison pour satisfaire la créativité de tes Barbaloulous

DSCN1566[1]

 

Même avec du colorant alimentaire, les couleurs restent assez pastels car la base de la pâte est blanche. Il faudrait rajouter de sacrées quantités de colorants pour avoir une couleur foncée et ce n'est franchement pas utile. La pâte à modeler attirent petits et grands car du coup, tout le monde a envie de modeler 2-3 trucs. C'est parti pour un moment ludique!

DSCN1567[1]

 

La pâte se conserve assez longtemps (je la mets au frigo) dans un bac hermétique genre tupperware.

Rendez-vous sur Hellocoton !