C'est dimanche, et j'avais envie de cuisiner quelque chose d'inhabituel. Alors j'ai inventé une version de paupiettes avec ce que j'avais dans mes placards.

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Pour 8 personnes:

  • 8 escalopes tranchées finement chez le boucher (demandes des tranches larges, fines et régulières. N'aies aucun état d'âme à dire au boucher si la tranche ne te plaît pas. Je me suis retrouvée avec 1 ou 2 tranches trouées en leur milieu, c'est juste la misère pour faire une paupiette sans que la farce ne se barre)
  • 1 petite boîte de carottes en conserve (200g égoutté)
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 oeuf entier
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • de la ficelle alimentaire
  • 2.5kgs de brocolis surgelés
  • 1.3L de béchamel
  • 8 portions de vache qui rit
  • gruyère râpé

Pose tes escalopes sur du papier sulfurisé et recouvres-les d'une couche de papier sulfurisé (la tranche est coïncée entre 2 feuilles de papier)

Avec un rouleau à patisserie, aplatis tes escalopes en étalant (ça assouplit). Fais gaffe de ne pas déchirer l'escalope.

Dans un saladier, mets les carottes égouttées et mixe-les (je mixe avec un mixeur plongeant)

Coupe la croûte de chaque tranche de pain de mie (je les réserve pour Barbouille, une fois qu'elles ont un peu grillé au four) et fais tremper les tranches sans croûte dans du lait.

Egoutte les tranches et ajoute-les à la carotte mixée.

Ajoute l'oeuf.

Emiette un cube de bouillon de légumes dans ce mélange et mélange (je le fais avec les mains).

A l'aide d'une cuillère à soupe, dispose une bonne cuillérée de ce mélange (carotte, pain, oeuf)au coeur d'une escalope.

Ramène les bords de l'escalope vers le centre et ficèle le tout.

Dans une sauteuse, ajoute de l'huile d'olive et saisis rapidement sur toutes les faces les paupiettes (la cuisson permet de maintenir la viande en place).

Dore les paupiettes à feu moyen, pendant 15-20 minutes.

Déglace avec un fond de verre d'eau pour décoller les sucs de cuisson.

Couvre avec de l'eau et ajoutes un cube de bouillon de boeuf (j'adore les knorr avec la recette de lasagnes au dos. Ces tablettes sont savoureuses et moelleuses).

Laisse mijoter à feu moyen 20 minutes environ.

Epaissis la sauce obtenue.

 

Pour faire le gratin, c'est très simple.

Je cuis les brocolis à l'eau puis je les égoutte et les dispose dans un plat allant au four

Je réalise une béchamel dans laquelle j'ajoute la vache qui rit (que j'ai fait fondre au préalable au micro-ondes 1min).

Verse la béchamel sur les brocolis.

Saupoudre généreusement de gruyère râpé.

Enfourne à 200° pendant 10-15minutes.

Les brocolis en gratin (tout comme les choux-fleurs), les barbaloulous adorent.

Pour une recette inventée, c'était plutôt bon. Mon bémol est que la farce était un peu trop coulante, mais au moins elle n'était pas sèche.

 

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